Monolog eines Nachkommen...

Александр Томилин
Ich stand vor einem Grab mit dem eisernen Kreuz
Auf dem Soldatenfriedhof
Und dachte darauf:
Man muss an den Toten mit Trauer
Oder gar nichts denken.
Aber ich m;chte das nicht…
 
Wof;r und warum
kamst du zu k;mpfen?
Damit alle in deinem Land
Problemlos leben k;nnen?
Du hast geschossen, get;tet und fast gewonnen.
Alte Leuten und Babies hat deine Waffe erschossen.
 
Wolltet ihr reich werden, frei leben?
Auf den ukrainischen Felden Weizen anbauen?
Mit Donbass Kohle ihre ;fen heizen?
Und einen Mann aus Sibirien als Knecht haben?
 
Ihr Traum ist nicht in Erf;llung gegangen,
Und das Leben ist kurz,
Auf dem russischen Flachland bleibt ihr jetzt liegen.
In dem russischen Lande. Ein Exempel zu statuieren.
 
Weniger als hundert Jahre sp;ter
ist dein Urenkel hier.
Auf den Feldern der Ukraine als dunkle Vergeltung.
Wir lieden ihn nicht ein,
He kam zu t;ten,
Ein Birkenkreuz wartet shon auf ihn.
 
Hier in Russland gibt es viele Gr;ber,
meist unmarkiert,
Dank Jelzin entdeckt.
Darin sind die,
Die mit dem Kampf gekommen
Die Geschichtsstunden vergiessen
Und an den K;mpfen vermisst sind.
 
Wir erinnern euch wieder
Durch die Grabkreuze auf den Feldern daran.
In der Rus gibt es viele Friedh;fe,
Finden wir auch einen f;r euch…

Перевод Елены Есениной, Санкт-Петербург октябрь 2023г.

https://dzen.ru/a/YHVuhNvYGmGUYu5e




Я стоял у могилы с железным крестом,
На кладбИще военном
И все думал натужно,
думал,  думал о том.

 Ты пришел воевать,
Для чего и зачем?
Чтоб в твоей стороне,
Жили все без проблемм.?
Ты стрелял, убивал и почти победил.
Стариков и детей,
Автомат твой сгубил.

 Вам хотелось богатства,
И вольготно пожить?
На полях Украины,
Хлеб немецкий  ростить.?
Чтобы уголь Донбасса, вам печи топил.
А мужик из Сибири
В холопах служил?

Не сложилась мечта,
Да и коротко век,
На Российской равнине,
Вам лежать теперь впредь.
На российской земле,
в назиданье другим.
Кто вот так же наивно,
Придет за чужим.

Не прошло и сто лет правнук твой теперь здесь. 
На полях Украины как черная месть.
Мы не звали его,
Он пришел убивать,
Крест  его уже ждет
Из березы опять.

Здесь в России огромной,
очень много могил,
В основном безымянных,
Есть что Ельцин открыл,
В них пришедшие с боем,
Да в боях и пропав,
Кто уроки историй, забывал, забывав.

Мы вам снова напомним,
крестами в полях.
На Руси кладбищ много,
Подберем и для вас...