Остаться хоть строкой!..

Мила Григ
«Хочу остаться в поколеньях,
Пусть не поэмой, а строкой»
Владимир Чернобаев




Прекрасна мысль — остаться хоть строкой!
Такой, что крылья за спиной расправит,
Нарушит застоявшийся покой
И жизнь переосмыслить вдруг заставит.

Чтоб строчку ту прочли, и словно ток
По венам побежал, и стало ясно:
Она — воды живительный глоток —
Напомнила, что наша жизнь — прекрасна!

И вдруг захочется перетрясти
Копилку-память… Сколько накопилось!
И в ней свою — свою! — строку найти,
Чтоб тоже вдруг кому-то пригодилась.

Омар Хайям*… Достиг каких высот
И сколько нам бесценных строк оставил!
Пусть лет его строкам — за девятьсот,
Но сколько нам он мудрости добавил.

Пусть мудрость этих строк в веках живёт,
Они — не меркнут... Это так немало!
А коль душа, читая, вдруг замрёт — 
То, знать, строка до донышка достала.




* Омар Хайям
(Гияс-ад-Дин Абу-ль-Фатх Омар ибн Ибрахим Хайям Нишапури) -
персидский философ, математик, астроном и поэт,
18 мая 1048 - 04 декабря 1131 (83 года).



20.10.2023 21:02