Андрей Алдан - Семенов

Околица
АНДРЕЙ АЛДАН - СЕМЕНОВ
(1908-1985)

Барабанят рябые дожди
И бормочут одно без конца:
«Посиди, помолчи, подожди,
Погляди на дорогу с крыльца».
И мне видится, словно во сне,
Как встают из осенних глубин
И спешат под дождями ко мне
Утонувшие гроздья рябин.
От зари и весь день до зари
Расползается жирная грязь,
И растут на воде пузыри,
Хоть секунду пожить торопясь.
Не смотри ты с тоскою, пожалуйста,
На слепое от капель окно.
У природы не вымолишь жалости,
Ей жалеть и любить не дано.
И на трудную жизнь не сердись.
Ты ей песни ещё пропоешь.
Распахни же окно,
Окунись
Головой в набегающий дождь!

***

        Дочери Лиле

Рассказать тебе хочу я
Про далекие края:
В них мечта моя кочует,
В них живет душа моя.
Там когда-то
в час морозный
Осыпался надо мной
И стонал таежный воздух
Перетянутой струной.
Если ты ещё не знала,
Так узнай – такой мороз
По-якутски называют
Очень нежно: «шепот звезд».
В горы Севера влюбленный,
Говорю тебе: - Узнай,
Как в ущельях Оймякона
Индигирская зима
Объявляла вне закона
И сводила нас с ума.
Мы страдали в этих чащах.
Но беде не поддались,
Ты запомни настоящий,
Мною созданный девиз:
Если жив ещё –
борись!
Полумертвый –
продвигайся,
Смерть  увидел –
не сдавайся,
А настигнет –
не страшись!

***

Мой дед до жизни был охоч,
Хотя и жил не припеваючи.
В отце была земная мощь
И дух лесов неостывающий.
Со всей мужицкою степенностью
В работу верили они,
Рубили избы пятистенные
И выкорчевывали пни.
Высеивали рожь и просо,
Навоз возили на поля,
И корнем всех земных вопросов
Была для них сама земля.
И что мне радости пустые,
Успех без потного труда?
Мне вкусен черный хлеб России,
Из родников её вода.

***

Я – человек без сердца?
Да, быть может…
Но твой упрек
меня не оскорбил
И совести моей
не растревожил,
Давно я сердце
людям раздарил.