Соль

Любовь Бухаринова Биттнер
Знаешь, я не знаток химических соединений,
Не ученый с мировым именем и даже не дилетант.
Да и предмет такой на троечку знала, веришь,
Но вот однажды стало интересно и прочитала факт.

Соль - да, та самая приправа, придающая вкуса, -
Состоит из  положительно заряженных катионов
В некой ионной совокупности
И отрицательно заряженных анионов.

И не было бы соли без ионов с разным зарядом:
Положительные натрия, другие - отрицательный хлорид.
Но они почему-то решили быть где-то рядом,
И вот появился новый элемент, притянув как магнит

Совершенно разные полюса разных центров жизни.
Ну и пусть мне порой не хватает знаний,
Но зато я без слов понимаю и принимаю смыслы.
Мы как соль. И порой пусть невкусно, но не заменить. Я знаю.