Любят осень люди, с давних лет

Владимир Сучилин
Любят осень люди, с давних лет

Вновь, краснеют ягоды калины.
Видно, много сока набрала.
Гроздьев цвет, оранжевый, рябины –
Отголоски летнего тепла.

Чтобы сладость горечь закрывала,
Ягоды их, утром, на заре,
Пусть морозец тронет, мало-мало,
В октябре ли, или в ноябре.

Можно ими, в зиму, запасаться.
Помню, как весною наблюдал,
Кроны, чтоб цветеньем любоваться.
А теперь и ягод Бог послал.

Циклы вечно крутятся в природе.
Гармонично с ними, и живём.
Настроенье следует погоде,
Солнцу, ветру, снегу ли, с дождём.

Циклы эти нами управляют,
Создают стремленья и настрой.
Мысли новый ход приобретают,
Для сезона каждого, порой.

Чем же, в осень, хороша природа?
Не всегда мы ясно сознаём,
Что она, в такое время года,
Всё даёт, чем зимушкой живём.

Впрочем, только за пейзажи в цвете,
Злато листьев, яркий гроздьев цвет,
Красоту природы, в бабьем лете,
Любят осень люди, с давних лет!

В осень, я цветами умилялся,
Любовался золотом берёз,
Золотом заката восхищался…
Все свои дары сезон принёс.

Октябрь 2023  Владимир Сучилин

--------------------------------------------

Поэтический отклик Надежды Корн
http://stihi.ru/avtor/xyzxyz6

«Ах, осень! Как воздух твой свеж!
Какой он кристальный и чистый!
---
Ах, осень, межзимний рубеж,
Характер капризный, лучистый!»

Спасибо за красивый, лиричный экспромт!

---------------------------------------------

Поэтический отклик Евгении Рупп
http://stihi.ru/avtor/gregor8

«Над рекой калина наклонилась,
Ягодки, как огоньки горят,
Соками янтарными налилась,
В водах красотою отразилась,
Засияла, видя свой наряд.

У рябины гроздья, что кораллы
Прелестью оранжевой блестят,
Словно золотое покрывало,
Сколько ни любуйся, будет мало,
От красы не отведёшь свой взгляд.

Сладость поверх горечи разлилась
И кислинка завершает вкус;
От морозца лёгкого не скрылась,
Льдинка в ней хрустальная разбилась,
Призывая трепетный искус.

Улучшает радость настроенье,
Красота однажды мир спасёт,
Созерцанье дарит наслажденье
И в сердцах рождает вдохновенье,
Соглашаясь взять его в полёт.»

Спасибо за яркий и красивый экспромт,
 написанный в интересной форме!