Картина, которой три года

Андрей Тодорцев
Яркий словно праздничный пирог,
пышет у причала пароход
светлыми огнями золотыми...
А ещё художник вспомнить смог
свет рубинов в плеске тёмных вод,
и проспект с рекламами цветными,
пальмы и гирлянды между ними...
Сочи.    Фестиваль.    И Новый год.

Только этот год - прошёл уже.
Золото и праздник неглиже -
несовместны с кровью свежих ран.
Я хотел бы видеть на холсте
линии и краски - все не те.
Я хотел бы видеть ураган -
с полосами пены как шрапнель;
серый крейсер в хлёсткую метель;
батальон, идущий сквозь пургу;
артналёт по быстрому врагу...

Слишком праздный ряд аляповат.
Слишком сладок этот детский сад.
Краски строже и стройней в душе
- на кровавом новом рубеже.


26 октября 2023,
   Сочи