Цветут георгины

Анатолий Жиров
1

Георгины, цветут георгины
Возле дома, напротив окна!..
Ворошит ветерок пепел глины,
Раздувая все думы со дна,

И легко вдаль летят лепестками,
Их так много, как нА небе звёзд!..
Обнимаю цветы я руками
И целую, они мне под рост.

Раскрываются нежно бутоны
И поют про весёлый покой.
Как скупы мы порой на поклоны,
На общение между собой!..

Всё, что было невмочь и тоскливо,
Улетело в канаву, в полынь.
В палисаднике дум горделиво
Я стою просветлённый один,

Жду письма от хорошего друга,
Безнадёжно мы с ним далеки,
Только в мыслях, вертящихся кругом,
Постоянно мы рядом, близки.

Георгины, цветут георгины!..
Улыбается счастье вокруг.
Где-то рядом сигналит машина...
Может быть, закадычный мой друг?..

2

Каждый вечер, как солнце садилось,
Из колодца воды не жалел,
Только сердце взволнованно билось,
Поскорее цветенья хотел.

Я полол и рыхлил мелко почву,
Чтобы крепли в земле корешки.
Я боялся, замёрзнете ночью,
Под бумажные прятал кульки.

Я боялся, вас ветер повалит
И старался, как мог, поддержать.
Я боялся, вас гром приударит,
Если тучи начнут наплывать.

Отцвели георгины, и в память
Облетели давно лепестки,
Но не тухнет бордовое пламя,
Жгёт отростки душевной тоски.

17 12 78
город Раненбург (ныне Чаплыгин)
Липецкая область

из книги "У стога"