Жатва

Крёсс
«Косари. Русские пасторальные сюжеты» Франц Алексеевич Рубо

Жатва есть кончина века, а жнецы суть Ангелы. (Мф.13:39)

Мир предан на распятие и муки.
Предатели беснуются и лгут.
В молитвах к Богу тянут свои руки,
С поклоном же к диаволу бегут.

Мы преданы, как агнцы на заклание.
Темида отвернулась и молчит.
Не замечает наших прав попрание
И что народ жизнь жалкую влачит.

Мы стонем, воем и кричим от тягот.
От тремора до скрежета зубов.
Уже ни от дождей, от крови слякоть -
Крушение судеб, страх и лязг оков.

А тут и там - истерика и ужас.
Обрушилась лавина из гробов.
Как будто бы роженица натужась
Скончалась вдруг и прокляла любовь.

Но посреди навеянного ада
Восстал народ живой - Великоросс.
На бесовское гибельное стадо
Обрушился огонь - духовный крёсс.