***

Юлия Долгановских
***
... а злые духи, как известно,
не могут отличить предмет от его изображения,
и человека от куклы отличить тоже не могут.

Бабушка откашлялась. 

— Вот последнее, что помню из рассказов своей бабушки.
Их кочевье долгое время стояло рядом с военной базой.
Кочевье давало военным оленье мясо,
но в обмен на игрушечных солдатиков,
и дети кочевников никогда не болели,
духи не трогали их, боялись мести.
Жалко стало кочевникам отдавать в армию таких здоровых детей,
когда пришло их время,
и отправили они солдатиков обратно, приговаривая над каждым что-то на своём древнем языке.
Спустя год получили свинцовые коробочки
со сломанными или разобранными на части игрушками.
И так поняли, что духи везде,
но их легко обмануть.

Бабушка прикрыла глаза и задремала.
Я, стараясь не шуметь,
опустила железный занавес до подоконника
и вышла.

Крошечные могилки 5 на 5 хрустели под ногами,
а в лесной зоне приходилось то и дело прихлопывать на лице и открытых руках назойливых дронов,
некоторые пачкали руки чужой кровью,
где-то успели напиться. 
Погода была хорошая,
солнце лежало на голове и грело,
как связанная бабушкой шапка,
которую я в очередной раз забыла в коридоре.