А осень танцевала тарантеллу

Таня Варакина
Струится время, словно быстрая река.
Но изменить нам это невозможно.
И вот, как сотни раз, откуда-то, издалека,
Опять явилась осень, тихо, осторожно.

Сначала, чуть позолотив деревьев кроны,
Рассыпав росы по утрам, как бриллианты,
Пред публикой восторженной и восхищенной
Кружилась осень, словно балерина на пуантах.

Но дивный танец вскоре изменил природу.
И осень, уж в права вступая смело,
Окутав все вокруг вуалью цвета меда,
Самозабвенно танцевала тарантеллу*.

Был танец этот зажигательный и страстный,
Листва кружилась и кружилась на ветру….
Но все кончается. Холодный день ненастный
Прервал однажды дивный танец поутру...

И вот уже ноябрь. И мрачно, сыро, хмуро.
Забыты танго, тарантеллы и фокстроты.
Деревья, кроны обнажив, стоят понуро,
Льет нудный дождь, и осень ходит в ботах.

Дождь бесконечный все стучит по мостовой.
И лужи на асфальте, и промокшие ботинки.
Смывает осень поздняя горючею слезой
Написанные акварелью яркие картинки.

Но это тоже ненадолго. Все пройдет.
И вновь на белый цвет вернется мода.
Хозяйкою морозной к нам зима придет,
Отправив осень на покой до будущего года.


                *тарантелла -Итальянский народный
                танец в быстром темпе.
                Самозабвенный танец мог продолжаться
                несколько часов  подряд.