83-85ДМБ

Яков Верховский
/неснятое кино/
САЛАГА
Не с кем, и не хочется говорить.
Нам читает лекцию замполит.

Он сплетает нато и хлесткий мат.
Я защитник родины. Я солдат.

Наш варшавский договор - сталь, гранит!
Будет без сомнения враг разбит!

И герои ставятся нам в пример.
Я учу присягу, как пионер

учит клятву верности и стране,
чтоб погибнуть с гордостью на войне.

Потому что знаем мы слово - долг
нам панаму выдали со звездой.

Я усердно армейский зубрю язык,
потому что чертовски хочется жить,

и увидеть дочь, и обнять жену, -
я учусь убивать, я иду на войну.


ВХОД В ВАЛЬХАЛЛУ
Ущелье где идет наш караван
напоминает узкий вход в Вальхаллу,
но дан приказ - пройти на перевал,
и мы идем сквозь страх, жару и скалы.

Иду и я - вчерашний стихоплет,
связав два магазина изолентой
из под панамы глядя на восход,
на жизнь свою из кадров и фрагментов:

вот бабушка глядит куда то вдаль,
вот мама с папой - оба молодые,
вот я дерусь, вот белая вуаль
невесты и жены моей отныне.

Я принц с хрустальной туфелькой в руках.
Я в сад проник к Джульетте, окрыленный
ее глазами… и крадется страх,
ползущий сверху, не определенный.

Вершины скал, хранящие грааль,
скрывающие тайну перед вдохом
и выдохом. Я вглядываюсь вдаль
и вслушиваюсь, точно вижу плохо.

Две трети позади. Храни нас Бог,
и ты храни - вдвоём оно надёжней,
но кажется, что Он, как раз не смог,-
в ущелье этом полная безбожность.

Безбожен взрыв, безбожен автомат,
безбожны пули бьющие о скалы
и серый дым, и беспросветный мат,
и близкий вход в далекую Вальхаллу.