О вкусной, но здоровой пище

Николай Чернецкий
В культурах некоторых есть
Запрет: когда не разрешается –
Ну, например, свинину есть.
А также кролика и зайца.

В ограничениях иных
Мои познания убоги.
Однако думаю, что в них
Значение имеют ноги.

Свинья на вертеле – вкусна,
Но от парнокопытных прочих
Тем отличается она,
Что с травоядностью – не очень.

У зайца рацион не тот.
У кролика, понятно – тоже.
А лапы их, наоборот,
На лапы хищников похожи.

Подмечено не только мной,
Таких примеров видим тыщу:
Кто в чём-то чем-то не такой –
Тот людям не годится в пищу.

А вот к собратьям, как на грех –
Тут не про лапы и копыта:
Кто малость не похож на всех –
Сожрут! И – не без аппетита.