Трофеи Нового Царства

Владимир Бабошин
***



Разрыты могилы царей египтян,
И свету явились величье и сила
Спящих солдат армии тьмы.
И ворвался в спокойные сны
Их воинственный дух неколебимый,
Что на бой с врагами страны
Когда-то их всех призывал.

Тронный зал своих фараонов
Украсить спешил народ - победитель.
Лодии древние в вёслах гребцов,
Кувшины зерна в руках мертвецов.
Горшки и оружье, полотна, вино.
И новые жертвы, и на фресках слова:

"Будь славен наш повелитель!
Да не сгинет в веках имя твоё!
О, великий, любимый наш фараон,
Когда спать будешь вечным ты сном,
То все трофеи Нового Царства
Пусть возле ног твоих возлежат!"

И в пирамиду был заключён
Каждый уснувший великий тот фараон.
И в каждой гробнице с ним рядом жена,
Все его родственники, вся их семья.
Все забинтованы с головы и до пят,
И в каждой гробнице статуи Пта.

Разрыты могилы царей египтян,
И в изумленьи очевидцы глядят,
Как теперь там повсюду висят
Словно колосья под серпами жнеца
Двенадцать отрубленных рук,
Двенадцать отрубленных рук...

Но ликует воинственный дух
Над песками разлитого Нила,
Что трофеи Нового Царства
Не затерялись где-то в могилах,
Что трофеи Нового Царства
Снова открыты глазам на века.




28.10.2023 г.