По известной народной традиции

Алексей Лебедев Единственный
По известной народной традиции
о почивших – молчание-золото.
Чтобы не оказаться в позиции
интересной. На фарш перемолота
сотня тысяч? Две сотни? Не скажут.
Исключительно ради спокойствия.
Сотни лет непрерывного стажа
немоты, слепоты и довольствия
тем, что есть, отбивают охоту
к любопытствию, к мыслям напрасным.
Не Испания, чай. Дон Кихотам
на бескрайних просторах опасно
просто быть, а не то что на мельницы
вскачь. За вскачь или срок, или плаха.
И молчание-золото мелется
в жерновах равнодушного страха.
28.10.2023