Мама, здравствуй...

Ирина Юдова
Осенний бал. Начало в восемнадцать.
В надежде, что не так тоскливо будет,
Идёт старушка поглядеть на танцы
К своим односельчанам, близким людям.

Она во тьме плетётся еле-еле,
Свинцовый лёд блестит в замёрзших лужах.
Луна не вышла, видно, быть метели,
И ветер воет, будто он простужен.

Старушка много лет как одинока,
Она бы стать смогла счастливой самой,
Читая писем ласковые строки:
 "Приеду скоро, дорогая мама!"

А дочка всё не едет и не едет,
Старушка ждёт у  мутного оконца.
Ей шепчут сердобольные соседи:
"Ты обожди, не плачь, она вернётся!"

...От сильного волненья  сдавит сердце,
Но станет на душе легко и ясно,
Когда раздастся звук скрипучей дверцы
И дочь с порога скажет: "Мама, здравствуй!"