Надгробие Тимура

Александр Шуванев
(Легенды Узбекистана.)

Как в Самарканд попали камни нефрита,
Строжайшей тайной покрыто.

Воины Улугбека в сражении добыли,
Два камня, очень тяжелы были.

Специальную повозку изготовляли,
В Самарканд камни доставляли.

Мастера искусно трудились,
Надгробие Тимуру соорудил.

Иранский шах Надир, с Бухарой воевал,
Камень с могилы Тимура украл.

Привёз в Иран ему сказала мать:
- Нехорошо! С могил воровать! –

Пристыженный Надир, Матери внемля,
Приказал: - Вернуть камень немедля! –

Поэтому, в мавзолеи Эмир-Гур,
Покоится под камнем, Амир Темур.

28. 10. 2023.                Шуванев А. А.