Доля мужицкая

Татьяна Штаб
Жизнь тяжела на просторах Сибири:
Холод, тайги бесконечные шири,
Летом брусника, морошка, грибы.
Да переменчивы вехи судьбы.

В поле работа. Соха да лучина.
В доме темно. Тут же в доме скотина.
Скачет ягнёнок в пару у двери.
Тут же, в кути, ребятишки росли.

Печка с шестком, да над голбцем полати,
Девочка-кроха в стареньком платье
Зыбку качает в углу, у окна,
Но колыбельную знает она.

Мать в чугунке на стол ставит парёнки,
Моет в корыте пелёнки сестрёнка.
Ждут, на порог когда ступит отец,
Будет, однако, обед наконец.

В баньке по-чёрному шепчет старуха,
Самая знатная здесь повитуха.
Свой поправляет рваный платок -
Вот и завязан младенца пупок.

Женщины часто и в поле рожали,
С песней печальною хлеб они жали.
Плакали в поле и в поле любили,
И на гумне потом рожь молотили.

В колках берёзовых пУчки, саранки.
Баба к колодцу идёт спозаранку.
На коромысле - ведёрки с водой.
Вслед ей гляди да с Евангелья пой.

Русский мужик на все руки от скуки:
Учит работе и сына, и внука.
И топором он и шилом мастак.
Держит в руке заскорузлой пятак.

Выпить здоров, да сперва по закону
Купит в избу он святую икону.
Поп, что любитель кулачных боёв,
В церкви свечою её обойдёт.

С бытом мужицким крепчала Россия:
Вятчиной, старым Уралом, Сибирью.
Всё умел русский чалдон на Руси:
Церковь поставить и лапти сплести.

А на Крещение - на льду Иордань,
Богу Всевышнему светлую дань.
Верными были молитве извечной,
Прорубь крещенская всех их излечит.

Выдадут замуж кого или женят,
Старых схоронят, младенцев окрестят -
Всё всей деревней они непременно,
Все они дружно всё делают вместе.

Так и живут они в горе и в радости,
В общем, не ропщут в юности, в старости.
А коли ворог нашлёт свою рать,
Землю родную пойдут защищать.