Перезагрузка

Ирина Теплякова
— Бабушка! — Этот жестокий мятеж
В сердце моем — не от вас ли?
/М. Цветаева/


На обертонах широты,
среди бетонных подворотен
ватаге местной школоты
шрам до победного зачётен.

Чеспионерское - от ран
смеялась, слёзы утирая.
Который раз смурной пацан
взашей отпихивал от края.

*Я есмь* - мелками на доске.
У бабушки, как на ладони.
Не дрогнет жилка на виске -
меня, так точно, не уронит.

Не от неё ли нрав горяч
заговорён по мне обрядом? -
*Не бойся. Не проси. Не плачь.
Прижмись плотней.
Я - есмь. Я - рядом.*

***

перезагрузка - delete -
назойлив страх беззубый
здесь на тридцатой широте
мазутом пахнут губы

без точной даты облака
затянут смрад пожарищ
не возводи курок пока...
пока не переваришь

не ладна будь она - война
кровавой марлей небо
одна затяжка у окна,
рюкзак, краюшка хлеба...

не то, что б это дар Христа,
но выстрелит по-новой
внутри всё та же борзота,
когда совсем хреново