Горестные умы

Амалия Канс
Что же вам нужно, горестные умы?
Всё бы вам сократить, да сказать попроще.
Вечно просить прощенья и жить взаймы
Мне надоело. Мой разум поёт и ропщет.

Что вы хотите? Капризами шутовства
Мир удивлять не ново. В бокалах пусто.
Умерли строки души, а душа — жива,
Если считать живым то, в чём мёртвы чувства.

Стоит ли слава того, чтоб её искать?
Правда осядет болью на дно бокала.
Если так больно падать — зачем вставать?
Эту ли истину я без конца искала?

Кинь мне верёвку и вырви меня из тьмы,
Дай мне оплакать, Господи, эти раны.
Что вы глумитесь, горестные умы?
Разве желание верить зовётся странным?

Руки мои по локоть увязли в снах.
Сны дуракам прописаны, как лекарство.
Нас за чертой мечты ожидает крах,
Нас за чертой доверия ждёт коварство.

Если подумать, то сказка уже не та:
Каждый, кто врать не может, покинул сцену.
Всех остальных последняя ждёт черта,
Им не помогут ни сказки, ни перемены.

Поезд давно уехал, а мне — стоять,
Грея дыханьем остатки былых вселенных.
Стоит ли поезд того, чтоб его догнать?
В нашей реальности только любовь бесценна.

Что остаётся и что без следа ушло?
Было ли в чьём-то бокале вино роскошней?
Все их слова, все мысли, добро и зло -
Завтра с утра померкнут и станут прошлым.
27.10.2023 г.