Книжка

Галина Стручалина
Рвали книжку со стихами – на листочки-лоскуточки,
Белой стаею летали русских слов живые строчки –
По окопу, по ладоням, загрубевшим от лопаты,
От своей, чужой ли крови, от гранат и автомата…

Есть особый запах гари: пепел книг к нему примешан,
Что с улыбками сжигали всей страной осатаневшей, –
Он витает над окопом, он витает над Донбассом, –
Мертвый пепел, горький пепел, сердце Тиля и Клааса…

Но носилось по окопу слово русское – живое,
Пробивалось оно с боем, чтобы вывести из боя.
И не больно, что так вышло: на отдельные страницы
Разошлась в окопе книжка. И в сердцах теперь хранится.


*По состоянию на ноябрь 2022 года в публичных библиотеках списано и уничтожено около 19 миллионов экземпляров книг, из которых около 11 миллионов на русском языке (из ТГ-канала зам. главы комитета Верховной Рады по гуманитарной и информационной политике Евгении Кравчук)