Моей тёще Собаке Наган Жене

Александр Сгадов
(ЗНАКИ ПРеПИНАНИЯ РАССТАВЛЯТЬ ОТ ЖИЗНЕННЫХ УСЛОВИЙ).

Однажды «сослан» был на дачу
За вольнодумные слова.
Жена мечтала, что заплачу,
А тёща думала: - Халва.
В дорогу взял, что в доме было,
На всякий случай вещи взял:
Зубную щётку, пасту, мыло,
Свой рукописный мадригал.
На время ветра – взял ветровку,
Коль дождь польётся – зонт большой.
На крайний случай - взял верёвку…
Рюкзак с картошкой и лапшей.
Буханку хлеба между чашек,
Колбаску рядом, соль в носки.
Роман бульварный «Семь подтяжек»
На случай временной тоски.
Складную удочку с блесною,
Пакеты рыбного супца
Приправу с кинзой молодою,
Крючки с названьем «На ловца».
Передохнув немного, снова
Вещички начал поковать.
А сам подумал: - Это ль ново?
Жила на даче ж … твоя мать!
Не день жила, а даже дольше,
Переживу и я без вас.
Подумать, дача та не в Польше…
И взял «Смирнова» про запас.
Ну, вдалеке, ну, без водички.
Воды в канистру, керосин,
А также взял уж по привычке
Семи зарядный карабин.
К нему патроны, снаряженье:
Аптечку, ложку и стакан,
Огромный нож для уваженья,
Собаку с кличкою «Наган».
Пёс приволок свою подстилку
И банку «Вис Каска» тайком.
Сложил у ног в одну копилку,
Всё, понимая, что идём.
А также: номерной ошейник
С обратным адресом в углу,
Шампунь от блох, зачем-то веник,
Кассету с песней «Мами блу».

Я отругал за это хамство,
Ему всё это не тащить:
-Чего играешь в иностранца,
И перестань глаза косить!
Кассету вон, возьми другую.
Ну, например, Казачий хор…
Иль нашу классику «седую».
Чего ты Моцарта припёр?

Читать мой пёс пока не может:
Ему всего лишь полтора.
Но как он кости ночью гложет?
Не спишь до самого утра….

И вот финал: гора крутая
Того, что надо. На горе
«Наган» сидел всё охраняя,
И улыбался молча мне.
-Мой пёс! Присядем на дорогу
И отползём в счастливый час.
Мы всё собрали? Слава Богу…
Но Богу видно – не до нас!