Скрипач

Ольга Волхонская
Первое место на конкурсе ИКФ "Исполнение желаний"
http://stihi.ru/2023/12/03/15

Он стоял в переходе со старой потрепанной скрипкой
И подолгу играл наизусть все, что знал и умел.
А прохожие мимо спешили - кто с доброй с улыбкой,
Кто-то попросту не замечая в плену своих дел.

Иногда кто-то рядом вставал и внимательно слушал.
С легким звоном летели монетки в раскрытый футляр.
Как-то целую тысячу молча достала старушка,
Положила тихонько в карман, чтобы не потерял.

Приходил каждый день – в снегопад и в крутые морозы
И всегда в одно время, пожалуй, в районе пяти.
В разговоры ни с кем не вступал, был предельно серьезен,
Прятал бережно деньги в пакет перед тем, как уйти…

Озадаченно ветеринары решали, что делать,
Когда худенький мальчик принес им монеток мешок,
Прошептал: "Помогите, она уже месяц болеет"
И достал из-за пазухи теплый пушистый комок.

Бесконечно тянулись минуты. В углу самом дальнем
Он сидел без движенья, тревогу не преодолев.
Наконец вышел доктор: "Расслабься, пацан, все нормально.
Будет жить твоя мурка лет сто еще, только не дрейфь"!