Река на равнине вечности

Андрей Попов Сыктывкар
***

В мрачном сне и в молитвенном храме,
В громкой славе, в тоске неудач
Собирай в себе смертную память,
Как несметные деньги богач.
 
Чтобы ты с суетою не свыкся,
Собирай, хоть через «не могу»,
А не то, только выйдешь из Стикса
И заблудишься на берегу.
 
Где вокзал здесь? А где крематорий?
Нет ни сторожа в странной глуши.
Но впадает не в Мёртвое море
Жизни Стикс, а в теченье души. 
 
Ты привык уходить от раздумий,
Что течет через вечность река.
И теперь непонятно, ты умер
Или что-то припомнил пока.
 
Иль устав от тревожного гула
Навалившихся споров и дел,
Память смертная тихо вздохнула,
Что сберечь ты ее не успел.