Смерть и вечность

Эльдар Джанашвили
И смерть, и вечность - жизни два бича,
Огонь и лёд экзистенциализма.
Гарант существования без смысла
Страшнее гильотины палача.

Но вечность - это слишком далеко,
И нас страшит знакомое забвенье,
В ночах крадясь к постели серой тенью,
Грозясь закончить жизни нашей кон.

Глупцы! Ведь если каждый божий день
Нам будет гарантирован - поймите,
Безумие покажет нам границы,
Непроходимость цикла перемен.

И где наш смысл жизни, наш удел?
А может быть, нас смерть вела к свободе?
И мы по кругу ходим, ходим, ходим,
Но есть ли наших поисков предел?

А было ли у нас позавчера?
И что нас ждёт в грядущем послезавтра?
Наш род в плену у времени-пространства,
А жажда жить, увы, уже стара.

Мы есть лишь миг во времени времён,
Рождаемся, влюбляемся в кого-то,
Стареем, отдаём себя заботам,
И до конца боимся, что умрём.

Но дай нам выбор - вечность или смерть.
Мы первое не выберем, не верьте.
Гарант тюрьмы страшней гаранта смерти.
Нам вечный плен в пространстве не стерпеть.