Высокодуховное - это что?

Зайтуна Искандарова
Когда ты себя познавать начинаешь,
Встречаются противоречия…
Высокодуховное ты ожидаешь –
Что раньше было не встречено.
Можно уйти от девушки милой
На волнах из эмоций:
Скучной она показалась, унылой –
Не самых высоких опций.
А ты-то высокодуховный, конечно!
Потом начинаешь жалеть…
Но поздно уже – твой поступок беспечный
Душу заставит болеть.
И можно жить с нелюбимым мужчиной,
Который тебе изменяет… –
Ради спокойствия… денег… защиты:
Он же тебя не бросает!
И думать, что это высокодуховно…
Но только на самом деле
Жизнь твоя мимо идет безусловно,
В красках совсем не белых!
Можно стать праведным очень уж резко –
Яблоки кушать и травы…
И называть по пути очень мерзко
Других «трупоедами» браво.
И думать, насколько ты совершенен!
Хотя это просто попытка
Копировать образ чужой – ведь уверен,
Что будет для тела пытка.
А можно есть отбивные, котлеты…
И возносить благодарность
Тому, что ты ешь, напевая сонеты,
Что это с Душой солидарность!
С близкими можно совсем не общаться,
Поскольку такое общенье
В вибрациях дней не дает удержаться
И портит тебе настроенье!
Все они спящие – все не такие…
А ты же высокодуховный!
Но не замечаешь, что свойства чужие
В тебе же сокрыты греховно.
И можно, напротив, всю жизнь свою тратить –
Стучаться в закрытые двери,
Пытаясь наладить разбитые части:
Скелеты, осколки, потери.
Вместо того, чтоб быть более гибким
В нашем суровом пространстве,
Снова творишь-совершаешь ошибки
С жестким своим постоянством!
А нужно всего-то жить, как обычно –
Кушать и спать, любить…
Что-то полезное делать привычно,
Людям радость дарить.
И о духовности думать не надо!
Лишь совершать при этом
Нечто простое, чему сердце радо –
Жить! Согревать мир Светом.
(По материалам сайта «Кто Я»).