На ладонях земли

Тамара Разваляева
Весна отзвенела журчаньем ручейков, отшумела половодьем реки. Отцвела лепестками белой черёмухи,нежными цветками калины,рябины по берегам реки Сакмары,душистыми тюльпанами на лесных опушках,жёлтыми и голубыми подснежниками на Зиянчуринской горе.И цветущей барыней- сударыней ушла в другие края. А к нам, в деревушку Ново-Ивановку пришло наливное, как спелое яблоко, лето.
  Жаркий летний день уходил песней жаворонка,налитым колосом пшеницы и ржи. Жёлтыми подсолнухами,которые поворачивали свои черноглазые головки в след уходящему светилу.Поле подсолнухов радовало глаз и ложилось тихой нежностью на душу и сердце.Солнце,утомившись за день,не спеша опустилось за гору,уступив место бархатным сумеркам.
  Вечер,словно разомлевшая кошка,мягко и плавно опустился на деревушку.Он обнял её сиренево-синей вуалью,прогнав дневной зной и подарив прохладу.Земля и деревья вдыхают,впитывают в себя эту легкую летнюю истому.В саду разлилась волшебная трель соловья.Затих шёпот листьев,гомон птиц,пение кузнечиков,всё замерло,слушая чародея-соловья.
  А вечер плыл и перетекал в летнюю ночь.Темное платье ночи расцветало вязью ярких,неземных узоров.Словно неведомый сказочный фонарщик зажигал всё новые и новые звёзды.Большая и Малая медведицы засияли нам,черпая в свой ковш переливы ночных мелодий.Мелодия тихо пела ветерком в листьях притихших деревьев.Пробежала ёжиком по ночным дорожкам,вспорхнула на крыльях ночной птицы,вылетевшей на охоту.А затем поплыла с тихой речкой меж лесных берегов,целуя влажными губами гальку,траву,обнимая корни деревьев,купающихся в воде.Отозвалась всплеском рыбешки,пошепталась с листьями мать и мачехи.И,захватив с собой нежную влагу речки,на крыльях ночи поднялась к звездной гриве Млечного пути,которая казалась легкой,туманной кисеёй.Простор неба становился всё шире и темнее,а месяц и звезды разгорались всё ярче,казались всё ближе.Ночь опустилась на деревеньку,что уютно расположилась меж трёх Уральских гор,укрыв от дневных забот и переживаний.Она,как заботливая мать баюкала своё дитя,ласковыми руками,пахнущими хлебом и молоком.Мелодия неба,тихо звенит колокольчиками звёзд,навивая земле волшебные сны.Спи,моя далёкая,родная,уральская деревенька на теплых ладонях матушки - земли,накрытая легким звёздным одеялом.