Устремив в поднебесье соцветья

Юрий Буков 5
Устремив в поднебесье соцветья,
Вдруг расцвёл жёлто-алый цветок.
И дурман его, споря со смертью,
Очарованный мир обволок.

На мгновенье лишившись покоя
(И вблизи, и вдали – за версту),
Засмотрелось вокруг всё живое,
Обомлев, на его красоту.

Небесам и земле на потребу
Эта жёлто-багряная смесь
Озарила равнину и небо,
Распылив разноцветную взвесь.

А цветок (до безумья красивый),
Исполняя обычный обряд,
Оглушительно, с пушечной силой
Изрыгнул смертоносный снаряд.