Безделье

Борис Михлин
Ох, как же трудно ничего не делать! -
Подумал я - седой пенсионер,
С утра зевал, потом пошёл обедать,
Пыхтя, спустился на часочек в сквер.

Там повстречал горбатую старуху
(Страшна как смерть беззубая с косой),
Шептал ей что-то (что - не помню) в ухо,
Она смеялась долго надо мной:

- Да ты чудак, страдаешь от безделья,
Ещё не знаешь: есть другой покой -
Покой  бессрочный в чёрном подземелье,
Интересует? Так пойдём со мной!

Я покажу тебе мрак вечной ночи,
Узнаешь прелесть полной тишины,
Ведь всё равно жизнь с каждым днём короче,
Уже не греют запахи весны...

И что-то мне туда не захотелось,
Я ей шепнул: - Ты малость подожди,
И не сочти отказ мой за несмелость...
А сердце тихо замерло в груди.

Вот с той поры я полюбил безделье,
И не томит ночная тишина,
Весь день лежу, как с тяжкого похмелья,
Такая жизнь мне больше не страшна.

                ***