лех леха

Леонид Рушклион
и сказал б-г авраму: лех леха...


барух ата, соратник элоhэйну…
сосед узбек закусывал портвейном

шабат у дюн. в сефардской синагоге
минха уснула. не было сирен
(алейну лешабе;ах). всякий хрен
жевался чарли… мальчик быстроногий

промчался и взорвалось громко небо.
и мордой в пыль на иерушалайм.
и тишина потом всевышней негой.
сосед парси; с улыбкой чистый лайм

разлёгся с автоматом. кораблей,
иль как их у зиким, в тоске своей

кушмаро список в мир бросал с балконов.
парси (орфей ашдодского разлива)
брал нотой выше шма. прокисшим пивом
тянуло сильно с дюн. узбека тронув,

помог собрать с земли его гроши
(назло азатам закрутить бы фрейлехс.
что нам война еврейские мужи
что нам… душа, увы, закостенела

в субботы после чёрного шабата).
курсивом небо часто. к адресату

"алейну лешабеах" не доходят.
с машины редкой вырвался централ
владимирский на дюны. простонал
по кругу ветром северным. в исходе

умолк совсем…многоязычным дреком
под русским запевалой в мире оз
мир скурвился, продались человеки
за нефть арабам… жмуришься от слёз,

хамсином щиплет (во втором лице
порою проще… даже об отце).

дрожит стекло от бумов наших в газе.
пускай дрожит сильней. арвитом позже
парси; отмолит павших. парафразой
избитой "лех леха" проймёт до дрожи

тебя твоей, но б-гу чаевых
платить не будешь. улыбнёшься маме
посмотришь молча в небо за живых,
за пленных,
за…
качаются миньяны…
амен…
******
28/10/23

минха - дневная молитва
алейну лешабеах - нам благодарить, славить, наверное... и заключительная часть наших молитв.
зиким - кибуц, пляж, куда до сих пор с моря лезут ублюдки.
кушмаро - ведущий новостей
парси - еврей из персии
шма она и есть шма - часть нас, как молитва, как... как всё, наверное.
арвит - вечерняя наша.