Пророк-заика

Оскар Хуторянский
Случалось так, что не оратор
Поднять мог толпы за собой.
Не складной речи провокатор,
А личность, скромной и простой.

Пророком не был Моисей,
Пастух простой чужого стада,
Заика, слов связать не смей,
Стеснительный, где та отвага.

Но Бога перст пал на него,
Послал предстать пред фараоном.
Ах, как до Бога далеко,
А смерть близка и без закона.

Не слышал раньше фараон
Слов «отпусти!» от тех, кто смертен;
А тут заика. Как смешон.
Просил? Приказывал?  Поверьте.

Кому? Живому божеству!
Пусть заикаясь, не робея.
И не во сне, а наяву -
За свой народ душой радея. 

Он чуждым богом угрожал,
Одну напасть слал за другою,
Откуда взялся тот запал
Кто в жизни не стремился к бою?

Потом - задача потрудней -
Поднять народ, что врос корнями,
От их домов, родных дверей,
Тех, кто смирился быть рабами. 

Напомню, он не обладал
Той силой слова убеждения.
Но каждый его лично знал,
Что не кривил душой в решениях. 

Как убедил их бросить всё,
И что нажили, и могилы?
Что быть рабом - не бытиё,
Ему и им придало силы. 

Потом он море раздвигал,
Принёс скрижали. Это после.
Он тем пророка идеал -
Что был сам личность, а не возле.