Рэпчик о родине

Арсений Загаевский
В детстве думал: вот всё-таки мне повезло
Родиться в отечестве, которое мир спасло,
В стране, что вся состоит из правды и силы.
И, кстати, про силы: кто в отсутствие высших сил
В тот московский хрущёвский рай меня поместил?
Дедмороза, наверно, родители попросили.

Правда, чуть позже, научившись слова понимать,
Удивлялся: зачем поиметь собеседника мать
Все хотят - кого ни спрошу, не давали ответа!
Но потом привык буквально не воспринимать,
И вовнутрь принимать, и сам те слова применять,
Ибо кто ж виноват и что делать в отечестве этом?

И однажды я понял: в краю, куда занесло,
Ежедневное зло порождает большое зло,
Порубили берёзки, засрали озера синие,
И бредёт народ поколение за поколе-
В этом всём по колено, а рак не свистит на горе,
Но варенье варя и зная что выхода не,
Всяк мечтает назад из какой-нибудь Абиссинии.

Вот и я то, что выше, и зло намотавши на ус,
Напеваю под нос: «я вернусь, ну когда я вернусь»
И, быть может, последним певцом этих мест остаюсь,
Где, как в детстве, буравят зубы без анестезии -
Остаюсь, когда всюду я хуже, чем плантатору негр
Дома тоже, где стырили всё из карманов и недр,
Когда знаю даже: страны той давно уже нет -
Только то, что когда-то себе мы вообразили,

Да и пропадом, вроде бы, она, та страна, пропади:
Рифмы к ней не найти.  Но ведь и без неё не найти,
Так, видать, до конца по пути и придется ползти -
По всей этой идиотической синкразии.