Медитация Ошо на 29 октября

Наталья Глазунова-Моисеева
  Утренняя 

  Когда человек умирает, мы говорим красивые слова: *Его возлюбил Бог,
он отплыл к другому берегу*.
  Во всех языках есть слова, которые произносят, когда не хотят произносить слово смерть. И тем не менее смерть всё рано есть. Все мы знаем, что смерть всегда рядом и рано или поздно, мы должны будем встретиться с ней и взглянуть ей в лицо, установить с ней какие-то отношения.
Единственный путь - медитация - созерцание, наблюдение, осознание внутреннего мира.
Всё просто: ты понимаешь, что ты не тело, что твоё тело претерпело тысячу и одну перемену, а ты внутри всё тот же, ты не изменился!
  Ум изменяется быстрее, чем изменяется тело: он то злится, то через минуту уже становится добрым и весёлым; в какой-то момент он грустит, а в следующий его охватывает радость - ум беспрестанно меняется. Но ты - не это, ты - созерцатель, ты наблюдаешь всё это. То, что ты наблюдаешь, не может быть тобой, потому что наблюдать за наблюдателем невозможно. Ты - субъект, а всё остальное - лишь объекты.
  Когда это становится твоим переживанием, в тебе рождается осознание и великая свобода.

  Вечерняя

  Благословенны блаженные, ибо они вступили в Царствие Божие. Они вошли в Божье сердце, сами того не зная. Собственно говоря, нет такой дороги, которая вела бы ск Богу, потому что у Бога нет ни адреса, ни имени, ни формы. Но люди упорно ищут дорогу, которая вела бы к Нему, и не находят её и разочаровываются и приходят к выводу, что искать Бога бессмысленно.
  Я говорю вам: ищите не Бога, а блаженство, и тогда вы найдёте Его.
Найдите причину своих несчастий и устраните её и вы поразитесь: как только причина несчастий исчезнет, к вам придёт блаженство. Вы станете осознавать присутствие Божественного.
  Бог  - не человек, а присутствие. Бог не бог, а Божественное.