Ветра поют

Викина Вика
Ветра поют холщовым парусам,
Скрипит штурвал и волны бьют надсадно,
И на столе читает пламя жадно
Осколки свеч  и карт ненужный хлам.

Мерцает свет, качая мерно тень,
Склоненную за столиком в каюте,
Компас нещадно стрелки злобно крутит,
Ловя скалистый берег на мишень:

Там за бортом беснуется пена
И небо розою ветров  проткнуто.
Взбираясь на буран, застонет судно
И брамсели натянет сатана.

Бушлат застегнут и задраен люк,
Соль на губах, и сердце рвет на части...
Над памятью у времени нет власти -
Не вычеркнуть ни плеч, ни губ, ни рук...

И померещится сквозь брызги - силуэт
В прекрасно-белом подвенечном платье,
И с языка слетит в туман проклятье,
Виденье девушки развеется в  рассвет

Ах, черт возьми! как все-таки хорош
Грядущий день, окрашенный Авророй,
Причал, где ждет она и спящий город,
И даже этот ледянящий дождь...

Даст передышку ветер парусам,
Им дудка пропоет: отдать швартовы!
И город отомрет от сна портовый,
Оденет белый китель капитан...