Северный Урал

Серафима 17
Городу Березники, где я жила в 1982-84 гг.


Мне три года. Северный Урал.
Облака – химозный фейерверк.
Мы в войну играем: «в бой, ура!».
Тётя Эльза молча смотрит вверх.

Ананасы в сетках продают…
Остальное — будто бы во сне…
Вот сижу в кафе, тарелки бью…
А ещё, конечно, помню снег:

Как бежит с лопатками гурьба
Рыть шалаш – холодный потолок.
К ним спешу и так небольно — бах!—
Колобок, укутанный в платок…

Папу очень радостно встречать,
Пусть гудит за окнами метель.
Папе скоро снова ехать в часть —
Исчезать в молочной темноте…

Ёлка приближает Новый год,
И, мурлыча, спит в обнимку с ней
Васька, бабы Дусин серый кот.
Бабу Дусю заметает снег…

Память-память — вечная тюрьма,
Как же трудно вспомнить о былом…
В голове — снежинок кутерьма,
В голове моей — белым-бело…

Я сегодня бьюсь о берега,
Яркая, как солнце и коралл.
Я потом уйду в твои снега,
Мой последний Северный Урал…