Индейцы

Андрей Петруша
По своей резервации бодро шагают,
В решительном, гордом строю,
Индейцы лихие, идут напевая,
Тотемную, грозную песню свою.

И всё и всегда у них в полном порядке,
Индейцы лихие всегда начеку,
Бьют в барабаны в весёлом припадке,
И вражеский скальп висит на боку.

Индейцы до края полны оптимизма,
Слякоть то будь, снег или дождь.
Их не пугают ничуть катаклизмы,
Ведь рядом их вечный вождь.

И совсем не беда, что почти уж сто лет,
Вождь их тихонько на полке лежит.
Он не пишет новейший декрет,
Вдохновенно с трибун не кричит.

Был он в детстве, когда-то, крещён,
И Пасхальный вкушал он бисквит,
А теперь, как египетский Тутанхамон,
Он в гробнице лежит и молчит.

Было время и он заслужил,
Средь индейцев идейных почёт.
Он давнёхонько с миром почил,
Только... тело его всё живёт.

С той поры много минуло дней,
И немало воды утекло.
Вождь почил, но остались идеи,
Всем индейским врагам назло...

А таперя не то, что давеча.
Время новых вождей наступило,
Правят племенем "ловко", играючи,
Что индейцам и жить не мило.

Покосились от ветра вигвамы,
У простых, работящих индейцев.
И охотничьи тропы в ухабах и ямах,
И добычу не поровну делят.

У шаманов же ихних, чуток иначе,
И вигвамы их - полная чаша.
На мустангах породистых скачут,
И во всём у них фарт да удача.

Вот, индеец, обычный трудяга,
Он без соли совсем догрызает,
От бизона какую-то шнягу,
А шаман же... тот сыто икает.

Лишь одна у индейца отрада:
Выпить огненной вдоволь воды.
И тогда ему нету преграды!
И тогда ему всё... всё равно!

Брат-индеец хлебнёт, да ешшо,
Сколь ни мерь, ни по чём не измерить.
Что для нас завсегда хоррошшшоо,
То, чужому индейцу - смерть.

Чужаки из-за быстрой реки,
Постоянно грозят кулаком.
Насмехаются, блин, мудаки,
Над индейским, простым мужиком.

Но индейцам совсем не страшны,
Чужие индейцы, там... за рекой.
У наших индейцев стрелы точны,
И свои томагавки, тоже, стеной...

Ритуальные дудки дудят,
Копья с криком взметаются ввысь.
В свои бубны шаманы стучат,
Супостат за рекой, берегись!

Ваших бить нам уже не в первой,
Вашу маму едрить-растудыть!
Есть у нас ещё порох сухой,
Можем, ежели что, повторить!

28.10.2023.

                *вождь из интернету