Сталинграду

Нина Можная
Сталинград - город крепкий, как сталь!
Оправдалось название в подвигах!
Мать Россия нашла пьедестал
Над курганом в салютных всполохах!

Больше двух миллионов солдат
Здесь погибли всего за пять месяцев.
Вихри пуль через годы летят.
Над курганом дым памяти стелется.

Смерть богатый взяла урожай -
В пыль разрушен в сражениях город был.
Враг свирепый всё жал и жал,
И стонал от натуги и горя тыл!

Фридрих Паулюс сдался там в плен,
И ещё 25 генералов.
Не подняться фашистам с колен -
Переломною битва та стала!