Италмас, ещё один российский цветочек...

Владимир Муромский
— Она несла в руках отвратительные, тревожные желтые цветы. Черт их знает, как их зовут, но они первые почему-то появляются в Москве. И эти цветы очень отчетливо выделялись на черном ее весеннем пальто. Она несла желтые цветы! Нехороший цвет.
/М. Булгаков, "Мастер и Маргарита"/

Жёлтенький цветочек Италмас -
Символ для удмуртской глухомани.
Символ - там, Купальница - у нас,
А нацистам  - хуже, чем пиранья?

Жёлтые - недобрые цветы!?
Истину - Булгаков нам  поведал?
Их букет - с небесной высоты,
Предвещает подлинные беды?

Как обычно - Путин виноват?
Поразвёл свои оранжереи,
Стал удмурт - свидомому не брат...
Байден призовёт их быть добрее?

Но удмуртам Байден - не указ?
Чай, не Воланд! Что дедуля может?
Символ  древней силы - Италмас...
Эка, ширых от цветка корёжит!

Всходит в русских поймах по весне,
Для цветных не годен Революций!
Спи спокойно, Байден, и во сне:
Вспомни детство, времена поллюций,

Времена, когда хоть что-то - мог?
Нынче же - не Воланд и не Бог...
=:)

Италмас - удмуртское название Купальницы европейской. Этот первоцвет - символ Удмуртии! А теперь это ещё и новый российский ударный дрон, упрощённая версия "Герани-2"...  Летает поближе, чем "Герань", но подальше, чем "Ланцеты" и "Скальпели", а стоит много дешевле и того и другого...
"Италмас", в отличие от "Герани", прозванной за характерный звук - газонокосилкой, в полёте почти бесшумен, но заходя на цель начинает издавать звуки - "взбесившейся газонокосилки", но противодействовать пикирующему "цветочку" - уже поздно!) Памперсы нужно припасать - заранее!)


картинка из Интернета: Купальница европейская.  Для удмуртов - Италмас!

Булгаков - не был удмуртом... Поэтому и не знал, как называются эти жёлтые цветы?
Но чуйка у него была - великолепная!)

А цветок сам по себе - прекрасный и полезный! Зря Булгаков по незнанию на него бочку катил...)
"При всей токсичности купальница европейская широко применяется в народной медицине при отеках, заболеваниях желудка, печени, а также при фурункулах и опухолях. Настой корней растения рекомендуется при водянке, нарушении менструального цикла, эпилепсии, чесотке и т.д. Цветками лечат цингу и болезни печени. В ветеринарии надземной частью купальницы лечат заболевания вымени у коров."

Всем подарим цветочек, всех вылечим!)))