Поговорить бы

Анатолий Яльницкий
Поговорить бы с рощей золотой
На только нам понятном языке,
Как журавлей печальных серый строй
В туманно-блёклом тают далеке.

Как странник покидает отчий дом,
Не в силах скрыть щемящую тоску,
Как юный месяц плакал над прудом,
Как одиноко жухлому листку.

Гуляет ветер средь пустых равнин,
Уносит вдаль весёлые года,
Горит в кострах застенчивых рябин
Та жалость, что нахлынет иногда.

Найти б такие сильные слова,
Чтоб время не смогло снести на слом.
Жизнь коротка, незыблемо права,
А в ней умны мы задним лишь числом.