Коллективу библиотеки им. В. М. Азина г. Ижевск

Владимир Тяптин
Коллективу библиотеки им. В.М. Азина

Когда я думаю, что нужно человеку,
Чтоб заглянуть в историю веков,-
Я вспоминаю вас, библиотеки,
Хранящие бесценный дар трудов!

Когда я думаю, что нужно человеку,
Чтоб приобщиться к творчеству других,-
Я вспоминаю вас, библиотеки,
Где сердце ждут и живопись, и стих.

Когда я думаю, что нужно человеку,
Чтоб ощутить дыханье наших дней,-
Я вспоминаю вас, библиотеки,
Где жизнь бурлит в газетах, как ручей!

Спасибо вам за все, библиотеки!
За все, что дарите вы сердцу и уму!
Я благодарен вам, друзья мои, навеки!
Позвольте вас душой я обниму!

Спасибо вам, служители творений
Бессмертных душ, искусства и ума!
Без вас угас бы не раскрытый гений
И свет культуры не пришел в дома!

                С большим уважением
                Владимир Тяптин.
          17 декабря 1994 года.

Библиотека имени Владимира Мартиновича Азина - одна из старейших библиотек Ижевска была открыта в 1927 году в Ижевске в виде избы-читальни при Северном красном уголке. К 1938 году Красный уголок вырос до Азинской районной библиотеки. В 1960 году она стала библиотекой имени Азина в связи с тем, что район города был переименован в Октябрьский.
В далекие довоенные годы библиотека несла важную функцию – помогала ликвидировать безграмотность среди населения. С 1972 года библиотека Азина находится в центре городка Металлургов. С 1993 года библиотека-филиал им. В.М. Азина работает как Центр удмуртской культуры и краеведческой литературы.