Русский слог

Анатолий Цымбал 2
     "Когда б вы знали из какого сора
      растут стихи, не ведая стыда,
      как жёлтый одуванчик у забора,
      как лопухи и лебеда..."
                Анна Ахматова

               

Какого цвета растут идей стихи-
Их время льёт из крепкой броне-стали:
Они с боями с Родиной прошли
И с (соловьями) честно побеждали...

И заполняя слогом пустоту,
Сжимает звук невидимые скрепы-
Словами важно тронуть высоту:
Не слепнуть, вдруг, в молчании нелепом...

Язык венчает дерзкий русский стих,
Дух возбуждая музыкой словесной:
Строка к строке как воплощённый миг
Взлетает в жизнь пламенною вестью...

Художественный яростный порыв
Прессует в книги взвинченные смыслы,
Душевностью распяв на теле (взрыв) ,
Умножив дат непобедимых числа...

Искусство видеть, рисовать момент
Твореньем, глубиной наметить цели,
Где царствует (всесильный интеллект) ,
Всех недомолвок вытесняя щели...

Вне суеты блаженствует творец
К листу бумаги сердцем прикасаясь:
На каждый век с пером готов боец
Враждебные рассеять в битве стаи...
   
    *. *. *. *. *

Изгой, отпрянув с всероссийских весей,
Воткнувшись в чуждый языка канал,
Со лба стирая вспучиную плесень:
Святую Русь "на русском" оболгал...

     29 октября 2023 г.