Дорога в Питер. Репетиция зимы

Марина Николаева-Бурак
... А за окнами Сапсана -
Репетиция зимы:
Полуснежная нирвана,
Мало света, много тьмы.

Мелкой дробью целят птицы
В мякоть тучных облаков,
И пульсирует водица
В чёрных реках, будто кровь.

И уже не имут сраму
Обнажённые леса,
И в полях подобен шраму
След шального колеса.

И смолят избушки хмуро
Свой ядрёный самосад -
Полинявшая гравюра,
Нераскрашенный фасад.

Люди в вечных телогрейках,
Разорённый огород.
Лишь нечаянный котейка
Рыжим пламенем мелькнёт.

А на станции Угловка
Он запрыгнет на скамью,
Чтоб старательно и ловко
Вымыть мордочку свою.

В скромных бусинах событий
Нить проденута проста:
Приглашает в гости Питер
Лапкой рыжего кота ...