Легенда о Сарбале

Галина Гетманская
Волны Кондомы бьются о берег,
Белой пеною плещут, вскипают…
Как им в редкое чудо поверить?
Ветки кедра ребёнка качают!

Удивительно и непонятно,
Как попал сюда, сей человечек?
Великану, похоже, приятно
Ветки клонит над ней он, как плечи.

И малышку никто здесь не ищет,
Мать за пищей ушла в глушь лесную.
Там осталась, сражённая рысью,
Не смогла победить кошку злую…

Голодна дочь, от плача охрипла,
Еле дышит продрогшее тельце…
Не испить молока, губки слиплись…
Как в ночи от прохлады согреться?!

Желтотелая девочка – шорка,
Дочь жестокого местного хана…
Мать её молодою девчонкой,
Подвела красота, гибкость стана!

Приказал хан похитить девчонку…
- Возьму в жёны себе да в прислуги! –
От родных на чужую сторонку
Увели в ночь недобрые руки.

Жизнь была её сладкой, беспечной!
Стала вдруг тяжела, постыла…
В ней забилось второе сердечко,
Приказал хан родить ему сына!

А на свет появилась девчушка
Неугодная да  нежеланная,
Мать сбежала с ней вброд по речушке,
Что Калтанчиком в племени званая.

Спелой ягодой с дочкой кормилась,
Рыбу в речке ловила разную…
Небо, звёзды просила, молилась,
Чтоб спасли дочь в годину ненастную!

И погибла, дитя оставила
На съедение, да одиночество!
А девчушке судьба предоставила
Детство славное, как пророчество…

Вышла из лесу пара чуждая,
В край глухой месяцами шедшая.
Здесь закончилась их тропка узкая,
К кедру с девочкой-жёлтой приведшая.

Место мужу с женой понравилось:
В речке рыба плескалась всякая,
Дичь из чащи лесной дерзко скалилась,
И тайга звала ягодой хвастая.

Полюбили они найдёныша,
И в семье своей жить оставили,
Дом сложили  любовью влечёные,
Жили счастливо, Бога славили!

В честь дитя из таёжного племени,
Нарекли Сарбалой берег избранный
Процветает село с того времени,
Обрастая всё новыми избами.