Сытость

Баер Анжела
Провозились с бабушкой весь вечер...
"Посмотри...поднялся и окреп"
Улыбаясь, достаёт из печи,
словно солнце, золотистый хлеб.
Дух витает добрый в тёплой кухне-
аромат уюта и золы...
"Ну, иди сюда скорей, понюхай-
запах Бога и родной земли..."
Хлебушек лежит на полотенце,
корочкой хрустящею маня,
жаркий, как и бабушкино сердце,
сдобренный дыханием огня...
"А ведь голодали мы когда-то,
помню ужас до сих пор войны...
Хлеб свой отдавали нам солдаты,
подтянув пустые животы..."
Я смотрю на бабушку и слышу:
"Все теперь мы хорошо живём.
Забывая то, душа чем дышит,
жаждем изобилия во всём.
А без чувства меры кем мы станем?!
Упаси, Бог, многого хотеть.
Голод может стать ведь испытаньем:
сытость - духом слабому, что смерть.
Ну садись, вечерять с тобой будем.
Пробуй, пробуй хлебушек-то наш.
Милость, Боже, пусть твоя пребудет..."
Вновь бабуля молится о нас...
"Не казни, Господь, за просьбу эту:
помоги ей голода не знать,
чтобы чистоту души монетой
не пришлось на сытость променять..."