Как быстро темнеет...

Григорьев Фёдор
Как быстро темнеет в пустынных полях:
деревни во мгле,  лишь дорога в огнях -

то фары машин запоздалых,
везущих хозяев усталых.

От первых морозов деревья белы`,
но неразличимы средь ночи стволы.

Опушенный инеем ясень
не менее клёна прекрасен.

И спорит с дыханьем моим тишина,
а жизнь, как дорога ночная, длинна.

Ах, вот он и  знак поворота
к распахнутым настежь воротам!

Там свет в глубине голубого двора,
сопит, разметавши постель, детвора.

Там женщина, спящая в кресле,
подобно царевне воскреснет.

Но в долгом пути мою душу свело,
как кисть музыканта,
когда ремесло
для хлеба важнее искусства,
таланта, и сердца, и чувства…