Бастурма и кабарга

Олег Чих
Пик национальной Тюркской кухни - она,
Ароматно-сырокопчёная - бастурма*.
Дословный перевод её - походная еда,
У тюрок в походах использовалась всегда!

Бешбармак*, конечно же царь тюркских блюд,
Но бастурме он отдаст первенство тут...
Ведь, бешбармаком кормить воинов в походах нельзя
И Тамерлан это знал ведя свои войска...

Бабур, тоже с Моголистана* пошел:
Завоевав Индию - вторую родину нашел*.
И эти полководцы в походах пользовались бастурмой,
Ведь, в походах сырокопчёная она была не заменимой.

Так из походной тюркской еды,
Она превратилaсь в деликатес в наши дни...
И нет ей равной среди мясных блюд Востока,
И, лишь, кабарга*, с ней может сравниться немного!

В кабарге тоже свои прелести есть
И, Франция экспортирует их здесь:
На Западный рынок уходят они -
Лучшие деликатесы Центральной Азии!..


*Бастурма - сырокопчёное мясное блюдо Тюркских
 народов(Османская империя, Кавказ, Средняя Азия,
 Азербайджан).
*Бешбармак – традиционное мясо-мучное
 блюдо тюркоязычных народов.
*Бабур(1483-1530) - основатель Империи Великих
 Моголов в Индии, начал свой поход с г.Ош -
 территории Моголистана: Южный Казахстан, Киргизия,
 Узбекистан.
*Кабарга – традиционное крымскотатарское блюдо,
 не только из кабарги, но и вяленной баранины.
 
                29.10.2023г.