Пилат был прокуратором из Рима

Игнатий Лапкин
Ис.9:17 – «Поэтому о юношах его не порадуется Господь, и сирот его и вдов его не помилует: ибо все они - лицемеры и злодеи, и уста всех говорят нечестиво. При
всём этом не отвратится гнев Его»

Пилат был прокуратором из Рима,
Как в вотчине своей жил в Иудее;
Замена для него в ближайшем обозримом
Пока что не грозит - он безупречен в деле.

Женой иудеянкой обзавёлся,
Не жалуется на своё житьё;
Он в крепости, как в логовище волчьем,
Не выковырнуть и не взять живьём.

Но встреча со Христом всё изменила,
Он уязвимый стал, молве доступный;
Мечты на повышенье схоронила -
Его толкут народы мира в ступе.

Все говорят, он малодушным был,
Его легко без приступа сломили.
И дружбу с кесарем обрёк он на распыл,
Себя ославил он в Иерусалиме.

Что истина, он осознать не смог,
Склонился к предпочтенью римской власти;
Когорты кованных сандалий и сапог
Как ставленника Рима не смогли украсить.

Судья неправедный, имевший власть распять,
Когда мандат на то дарован свыше,
Он моет руки, озираясь вспять,
Свой приговор как бы к себе он слышит.

Таких Пилатов, наших и Понтийских,
В судах пруды пруди, но честного не сыщешь;
Кормилом власти тешится, как будто он епископ,
За пазухой и в надписях на приговорах рыщет.

Шельмует, виноватит и Христа,
Что говорить о нас - мальках, икринках.
Пилатбюро жидов по всем местам,
Ухоженных, от совести обритых.

Пилат и с мёртвого крадёт Библейский плат,
Юриспруденцию науськивает он на христиан,
Он в символ веры впишет нас со зла…
Путь Вифлеемскою звездою осиян.

09.01.2005. ИгЛа (Игнатий Лапкин)

https://orthodoxbible.ru/poem.php?id=2173