Плоть немощна и тленна это факт

Игнатий Лапкин
Матф.26:41 – «бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна».

Плоть немощна и тленна – это факт,
Стареет, разрушается, вешает;
Рот, слово печь, а руки – мой ухват,
Всё тянут до себя. не оплошают.

Осознаю себя, насколько помню,
По внешним признакам души, а чаще тела,
Вот две ноги – осёдланные кони,
И не одна заноза в них засела.

По мере обихода и заботы
Тащили тело, подгибаясь в пьянке;
Каблук железный не один был стоптан,
Всем без разбору наступал на пятки.

Родные, вынесли, облава позади,
Свет от Евангелия полыхнул нежданно,
Желанье новое – как Богу угодить,
Распорядиться мне здоровьем данным.

Давил мне плечи с книгами рюкзак,
И тонны Библий расходились сходу,
Понятно, ходу не было назад,
Всем души накормить – моё святое хобби.

Магнитофонов, пишущих машинок,
Катушек с записями Библий и канонов!..
Со Златоустом власти устрашили,
За житиями крались из ОМОНа.

В содружестве двух рук моих и ног
Плодилось, плавилось, садами расцветало.
И в немощи моей проявится лишь Бог –
Неведома пусть будет мне усталость.

Ход не замедлить – книгоноша жив,
Успеть лекарства разнести увечным,
К обрезанию наточить ножи –
Живой поток теченью лжи навстречу.

Плоть от молитвы и поста крепчает,
Рассохшееся пояс обручем стянул.
Благополучно бы суметь пристать к причалу,
Не упустить штурвал, а по земному – руль.

15.12.2005 ИгЛа (Игнатий Лапкин)