По полю минному неясная тропинка

Игнатий Лапкин
1Ездр.4:22 – «И будьте осторожны, чтобы не сделать в этом недосмотра. К чему допускать размножение вредного в ущерб царям»?

По полю минному неясная тропинка,
Проложенная знающим воронки;
Вокруг останки чьи-то и крапива,
Смерть напружинилась в заржавленном покрове.

Случайно ли нас Пётр предупреждает,
Сам испытавший горечь поражений.
Лев-людоед на нас и змей вот-вот ужалит,
Готов к броску - не далее сажени.

Блажен, кого микроб не одолеет,
В чьём теле здравия побольше, чем болезней.
Иначе черепки уже не склеить,
Когда ворьё к нам в хижину залезет.

Блажен и счастлив, чти грехи покрыты,
Чья кожа эфиопа побелела;
Чума минует, вирусы от гриппа,
Не посягнёт на гибельность от гнева.

Как предузнать опасности знакомства,
Не быть ощипанным, догадливым прослыть,
В грехе, коль оскользнулся, не захряснуть в косность -
Опасно высыпет пренебреженья сыпь.

Предупреждает Дух Святой Писаньем,
И совестью у тех, в ком не сожжёна,
Не быть в обрядоверье злыми псами,
Такие первые в сраженье поражёны.

Терпение в усопших поражает -
Не заступиться и не оправдаться им;
Законничества в помощь ли скрижали,
С фанфарами ли вход в Иерусалим?

Тому, кто осторожен даже в доме,
В общении с ближайшими по духу,
Гарантия, что в гневе не утонут,
Во тьме светильник веры не потухнет.

Надменности провалы перепрыгнуть,
Высокоумия вершины обойти,
Не аленький цветочек, не золотая рыбка,
К святому вкус дают и аппетит.

29.06.2005. ИгЛа (Игнатий Лапкин)