По честному нынче никак не прожить

Игнатий Лапкин
4Цар.12:15 – «И не требовали отчёта от тех людей,
которым поручали серебро для раздачи производителям работ,
ибо они действовали честно».

«По честному нынче никак не прожить, –
Всё чаще толкуют о том на трибунах, –
Прозрачных доходов без паранджи?
Скажите на милость, сыскался же умник».

Где душу забыли, совсем отрицают,
Живут и плодятся по-скотски, как свиньи
Сыр нежится в масле и жарится в сале,
Но нищим и крошку, скупясь, не откинет.

По-честному, значит по совести надо,
А совесть задушена, совесть распята;
Лживые губы мусолят помадой,
Умишко стал лишним – не то, чтоб палата.

Мертвей мертвеца, что лежит в мавзолее,
Приспешники, выкормыши Ильича,
При жизни беспутной смертельно сотлели,
Духовно – в реанимации от паралича.

И это не видят слепцы-мародёры,
Паханы и урки кричат в депутатах;
Младенцы «осанной» им рыло утёрли,
Народным избранникам – лодырям, татям.

Честность и честь эталоном не стали,
И всё от того, что забыли о Боге.
В безбожестве тешились Ленин и Сталин,
Задушат и мать, даже мускул не дрогнет.

Отмерено каждому семьдесят лет,
Кому-то чуть больше, обычно же меньше.
А дальше зловоние, смрадный скелет,
И в вечности кто их водою утешит?

По честному честь не прославлена здесь,
Что есть она – многие не подозревают,
«В усладу напиться, и лучше поесть, –
Куда же их выведет эта кривая.

По честному, значит с Писаньем сверяться,
Готовиться к Судному Дню после смерти;
И только тогда ты прожил не напрасно,
Там честным откроются райские двери.

23.11.2003 г. ИгЛа (Игнатий Лапкин).

https://orthodoxbible.ru/poem.php?id=2208