В степи заиндевелой нет дорог

Мария Панина Пятигорск
В степи заиндевелой нет дорог,
Есть минные поля, курганы и окопы.
Подбитый танк, что жизни не сберёг,
Приник к земле посланником Европы.

Вороний клан зловеще молчалив,
Нахохлившись, сидят на вётлах птицы.
Летящий дрон опасен и ревнив,
Но сталкиваться с ними не стремится.

Не могут люди землю поделить,
И сколько б ни было её, всегда им мало.
Способны жизни за неё лишить,
Делёж, увы, кончается провалом.

Довольства нет. Взаимностью обид
Лелеется с времён библейских список.
Корыстный план гнилою ниткой шит,
Что градус притязаний лишь повысит.

Прости, солдат, промёрзший до костей,
В окопе гиблом в ледяную стужу.
Пришлось конфликт познать не из "Вестей" -
На линии боёв теперь ты нужен.

Спасает нас домашнее тепло,
Но ветки гнёт к земле колючий иней.
Я вслух молюсь, чтоб воинам везло,
И не сгубил мороз, как враг постылый.